Você quer transformar problemas cotidianos de quem vive nas cidades em soluções permanentes? Quer aprender a criar um sistema de produção de alimentos para pequenos espaços, com a compostagem, plantio, captação da água da chuva e culinária popular tradicional? Você sabia que tecnologias como estas são fundamentais no combate às principais causas do aquecimento global, além de aumentar nossa resiliência para lidarmos com os efeitos da emergência climática, como a escassez de água e alimentos?

Pois o Coletivo Autonomia ZN, em parceria com o Sesc Santana, está promovendo um curso que vai te ajudar a responder e a solucionar esses problemas. E o melhor, o curso é gratuito. Será às quintas-feiras, entre os dias 13 a 27 de junho, das 19h às 21h e, aos sábados, entre os dias 22 e 29 de junho, das 9h às 12h. A aulas acontecem no ETA (Espaço Tecnológico e Artes do Sesc Santana, localizado na Avenida Luiz Dumont Villares, 579, Santana), na sede do Coletivo Autonomia ZN e no Prato Verde Sustentável.

Conteúdo programático:

Aula 1

Sobre “permacultura” como ferramenta de resiliência para lidar com a emergência climática
Nessa aula vamos apresentar os conceitos da Permacultura e suas ferramentas para o planejamento de assentamentos humanos autossustentáveis, estáveis, produtivos e resilientes. No ETA.

Aula 2

Oficina sobre compostagem como ferramenta para gestão de resíduos orgânicos domiciliares
Nessa oficina iremos ensinar a confeccionar composteiras modulares com baldes alimentícios. No ETA.

Aula 3

Água, o bem maior: captação, armazenamento em cisterna e uso de água da chuva 
Aprenda em forma de mutirão a instalar um sistema de captação e armazenamento de água da chuva. A aula será na sede do Coletivo Autonomia ZN, localizada à Avenida Antonelo da Messina, 222, Jardim das Rosas (Zona Norte), perto da Escola Estadual Professora Eunice Terezinha de Oliveira Fragoas.

Aula 4

Plante seu alimento em pequenos espaços, como residências e apartamentos
Saiba como confeccionar vasos alimentícios com o uso de materiais simples e reutilizados, como caixotes de feira e roupas usadas, para o cultivo de hortaliças e temperos. No ETA.
Aula 5

Prepare seu alimento: culinária tradicional, simples e saudável, com os alimentos cultivados na cidade
Aprenda a preparar uma receita tradicional com o uso de alimentos que os participantes tiveram contato nas aulas anteriores. Ao final, iremos partilhar os alimentos e celebrar nossa união e envolvimento com o projeto.
Sede do Prato Verde Sustentável, localizado à Rua dos Filhos da Terra, 944 – Jardim Filhos da Terra.

Atenção

Para as aulas 3 de 5, não se preocupe. Micro-ônibus sairão do recuo do Sesc Santana, à Rua Jair Moraes, 4, Jardim São Paulo.

As inscrições podem ser feitas online até o dia 12 de junho pelo aplicativo Credencial Sesc SP ou pelo site sescsp.org.br/santana

Autonomia ZN é um coletivo formado na periferia da Zona Norte de São Paulo. Sua atuação multifacetada abraça a permacultura, a economia solidária e a educação popular.


671ec733 e672 4a96 8b07 b365e880d0fd